お食事

暮らしを豊かにする四季折々のメニュー。
お食事

フォレスト垂水では、施設内のキッチンで、地元の旬の食材を中心に使用した、手作りで安心できる食事を提供しています。

朝食は、和食と洋食をお選びいただけます。

お食事は、ご入居者の嚥下状態に合わせて、ご飯をおかゆにしたり、おかずを刻んだりと、召し上がりやすい形態でご提供します。また、病状に合わせた減塩等の療養食や、体調不良時の代替食等もご用意します。

【ご提供可能な形態】

主食:
普通食、軟飯、おかゆ、ミキサー食、ソフト食
副食:
普通食、一口サイズ、刻み食、極刻み食、ミキサー食、ソフト食

毎週末の夕食は、「週替りの行事食」一人鍋やお寿司等もご用意。月に一度の「季節の行事食」もお楽しみいただけます。お食事をもっと楽しんでいただくために、実演やおやつ作りなどの企画も実施しています。

お食事の一例

朝食 Aセット 和食メニュー
朝食 Bセット 洋食メニュー
昼食
夕食
行事食:お正月

赤飯
おせち
[ぶり照り焼き・有頭えび・鶏もも肉・うまき・かずのこ・田作り・煮しめ・伊達巻・紅白かまぼこ・栗きんとん・黒豆・花餅(紅梅)]
酢の物(カニの巻物)
赤出汁
フルーツ(いちご)

行事食:敬老の日 お祝い膳

赤飯(べったら漬・甘栗)
鮭の柚子味噌焼き
炊き合わせとかもの旨煮
天ぷらの盛合わせ
牛肉の山椒炒め
鰻と胡瓜の酢の物
茶碗蒸し
赤出汁
デザート(果物盛り合わせ)

行事食:クリスマスメニュー

サンドウィッチ
前菜(卵のファルシー ローストビーフ)
エビのグラタン
かぼちゃのポタージュ
いちごババロア

食を楽しむ各種イベント

そば打ち
そば打ち

ご入居者の皆さんも参加され、初めての経験に緊張しながらも笑顔いっぱいで楽しんでいただきました。
打ち立てのそばは、もちろんその場で茹でて、おいしく召し上がっていただきました。

3時のおやつ作り
3時のおやつ作り

毎月「3時のおやつ作り」を行っております。
夏にはアイスクリーム機をセットし、スタートボタンを押すとソフトクリームがクネクネと。あずきやきなこをトッピングして召し上がっていただきました。

多彩な献立

献立表

できる限り地元の食材を様々な味付けでお楽しみいただけるよう配慮して、オリジナル献立で多彩な四季折々のメニューをご用意しています。

» 献立の例

徹底した安全管理と衛生管理

調理風景

ご入居者の安全を守ることを第一に、防災への備えを追求した結果、キッチンはオール電化を採用。HACCPシステムに基づいた衛生管理が徹底され、クリーンな環境を維持しながら、安心で健康的な食の提供を実現しています。